ScuSaTE iL RiTarDo

Maaf atas semua keterlambatannya

Asiknya “bermain” di segmen hobby

Dalam dunia bisnis, pilihan untuk bermain didalam sebuah segmen menjadi suatu hal yg penting. Bahkan hukumnya bisa jadi wajib. Karena bagi pemula mungkin hal ini kadang suka dilupakan. Asal jualan barang laku sudah. Makanya kadang usahanya cuma mentok disitu2 aje.
Kali ini gue mau share asiknya bermain atau berbisnis disegmen hobby. Oh iah gue lupa. Gue berbisnis di segmen hobby juga tepatnya jual t-shirt bola. Secara gue orangnya pecinta bola banget apalagi real madrid :D. Awalnya sih gue ragu2. Ga pede gitu kalo bisnis gw ga bakalan sukses. Tapi pas udah terjun dan tahu polanya. Pasti semuanya terasa lebih mudah. Berawal dari kesukaan gue terhadap bola, t-shirt dan desain. Gue coba deh tuh gabungin semuanya jadi satu. Gue buat aje t-shirt bertemakan bola. Mulai dari yg gw sukain dulu, Real madrid.
Hidup ini ga mudah. Kata siapa gue langsung sukses tanpa kenalan dulu sama yg namanya gagal. Bullshitt men. Awalnya gue juga gagal men. Ditipulah. Orderan dikitlah. Sampe hasilnya banyak yg gagal. Tp dari hari ke hari selalu ada ilmu baru buat gw. Dan teknik2 baru. Pernah juga gw hampir nyerah. Dan jadi manusia normal dengan bekerja ke orang lain dan menunghu gaji tiap bulannya.
Tapi pada suatu titik. gw ga produksi kaos lagi. Tapi keinginan untuk menggambar tak pernah bisa gw tahan. Alhasil gw cuma bisa nyimpen karya2 gw dalam file di komputer. Dan ketika instagram mulai rame. Gw coba posting sebuah t-shirt replika juaranya sebuah tim bola. Dari situlah. Passion gue mulai muncul kembali. Ga disangka. Orderannya membludak. Dan dari situlah. Gue mulai pede dengan karya gw.
Ingatlah. Ketika lu udah nemuΒ  kemana arah passion lu. Kejarlah itu. Bekerja dengan passion itu sangat menyenangkan. Dan ide2 lu ga akan pernah sia2 ketika lu tuangkan ke dalam passion lu.
Ya itulah sedikit cerita dari perjuangan gw. Nah kembali lagi ke topik utama. Kenapa bermain di segmen hobby itu menyenangkan. Pertama karena di segmen hobby custemernya kebanyakan orang2 yg mampu dan mau ketika melihat barang yg dirasanya bagus. Berapapun harganya pasti dibeli. Harga yg ga masuk akalpun pasti dibeli. Orang yg kekuranganpun bakalan ngumpulin duit buat beli. Bahkan orang yg belum pernah transaksi onlinepun jadi mendadak beli dan percaya. Gila ga tuh.
Tp dari harga yg bisa kamu mainin seenak hati juga harus diikuti kualitas yg bagus. Percuma lu jual barang dengan harga tinggi tapi kualitasnya murahan. Lu masih beruntung kalo cuma dapet komplain. Gimana kalo lu dapet masalah yg lebih gede. Tapi kalo kualitas lu nomer wahid. Dijamin custemer lu juga bakalan ngerekomen ke temen2nya. Apalagi barang yg lu tawarin langka. Inget loh. Custemer2 disegmen ini berduit semua.
So jangan takut terjun kedunia bisnis. Temukan passion lu. Lalu geluti itu sebagai bisnis lu. Jangan pernah menyerah seberapapun masalahnya. Ingat semua masalah pasti ada solusinya. Dan seberapapun sulitnya lama kelamaan lu pasti tau caranya.

Thank you πŸ˜‰

Tinggalkan komentar »

Hal yg jelek pun masih menghasilkan, apalagi yg bagus

Ada hal yang menarik ketika kemaren gw reunian di punclut.
Pas lagi enak2 makan ada aja pengamen yg silih berganti datang..

Temen gw nyeletuk.
“entar ya, bakalan ada pengamen yg suara sama gitarnya itu kagak nyambung”

ya maklum dia udah beberapa kali datang kemari. Gw juga sebenernya sering kemari. Cuma ga terlalu memperduliin yg namanya pengamen. Ya sekedar punten aja.

Dan selang beberapa pengamen akhirnya yg dinanti datang juga.
Jreengg…
Suara gitarnya dah kedengeran. Pas dia nyanyi beneran suara sama gitar itu seenaknya aja maen genjreng. Bawain lagunya dari iwan fals. Anjirr makin parah karena dia nyanyinya juga ga pas ma liriknya.
Dan itu salah satu penyanyi kesukaan gw lagi..

Kita cekikikan dipojokan. Tapi lw dipikir2 ya. Dalam semalem pasti ada aja yg ngasih. Itu pengamen yg gitu. Apalagi yg serius dan bagus suaranya.

Di ambil aja si2 positifnya. Orang yg usahanya asal2 gitu aja masih bisa dapet rejeki. Apalagi yg bener2 serius dalam hasilnya.. Mantep ga tuh sob..

Tapi tetep aja. Geng kita ga ngasih ke pengamen ini. Nah pas udah agak maleman datang 2 orang pengamen. Nah yg ini bagus.

“nah kalo yg ini ridho ngasihnya juga. Itung2 mengapresiasi apa yg dia kasih” πŸ˜€

mantep dah temen2 gw ini..

Tinggalkan komentar »

Founding Father

24 januari

kemarin, temen2 smk gw lg liburan kuliah dan liburan kerja pada pulang ke bandung.
Udah jauh2 hari ngeplaning buat pergi liburan bareng..tapi sayangnya banyak banget halangan buat kita ngumpul bareng.

Terutama gw kan emang ga libur meskipun hari itu public holiday..

Karena cuaca dan lain sebagainya akhirnya diputusin cuma makan bareng di punclut, sebuah tempat didataran tinggi bandung deket bandung.. πŸ™‚

suasana malam yg luar biasa indah melihat kota bandung dari ketinggian..

Sambil makan malem sama ayam bakar plus sambel & lain2nya. Maknyus pokoknya

dalam obrolan makan malem itu..ya biasa orang yg baru ketemu tanya kabar ma kesibukan. Tapi akhirnya semua tertuju ke obrolan bisnis.. Saling ngobrolin konsep bisnis masing2.. Ada yg mau buat bisnis baso, cathering dan gw d bisnis baju.

Tapi sialnya konsep gw yg paling mentah. Kalo temen gw udah jalan n yg satu lagi udah siap tinggal jalan..

Dan bertntungnya gw punya sahabat seperti mereka.. Jadi kita adain aja pertemuan tiap 2 minggu sekali buat ngebahas n saling sharing hasil dan perkembangan.

Maka dari situlah kita bentuk perkumpulan sahabat lama ini ke arah bisnis. Ya smoga ja bisa jadi merger ke depannya kalo udah pada sukses..

Amiieenn.. πŸ™‚

Tinggalkan komentar »